当前位置: 主页->新闻公告->本馆公告
关于开通图书馆座位预约管理系统试用的通知
时间:2017-06-23  来源:图书馆  次数:6452

  为了加强图书馆智能化管理水平,维护读者在图书馆平等利用阅览座位的权益,防止抢座、占座和入馆拥挤等不良现象的发生,图书馆拟定于6月26日(周一)开始开通试用座位预约管理系统来进行阅览座位的管理和利用,请同学们关注和配合。

 

    利用说明及规则如下:

   一、预约流程说明

   系统提供三种预约途径:手机APP预约、网页预约、现场触屏机刷卡预约

   1、APP预约

   1)下载安装APP

 

   2)APP首次使用,需要对服务器进行配置(设置服务器地址:seatlib.hpu.edu.cn:8443;设置完成后,点击保存。);

   3)服务器设置完成后,读者使用学号和密码进行登录;(密码是图书馆借阅系统密码,不是一卡通系统密码。如果未在图书馆借阅系统设置过密码,可点击图书馆主页右侧读者登录窗口下面的“设置密码”,使用校园卡号和姓名登录,登录后选择“读者服务设置口令。设置口令时,初始密码为空,直接输入两遍新密码保存即可。注:图书馆借阅系统密码必须是6位数字;忘记已设置密码的,需本人持有效证件到图书馆三楼数据中心处理。)

   4)读者登录系统后,点击“现场选座”或者“预约选座”,选择自己需要的座位和时间,完成座位预约。

   (备注:①APP预约座位后须按时到馆签到;②签到、暂离、续座、结束使用等功能都需要在连接场馆内的wifi,才能进行操作。)

   2、网页预约

   1)读者访问域名网址http://seatlib.hpu.edu.cn登录系统首页;

   2)读者使用学号和密码登陆进行登录;(密码与图书馆借阅系统密码一致)

   3)读者可以在网页上进行自主选座、布局选座、常用座位的操作,签到时可以使用APP连接到图书馆内的wifi进行签到,或者使用校园卡一卡通在触屏机上刷卡登录,点击签到;

   3、现场触屏机预约

   1)触屏机位于图书馆大厅(2楼、5楼、6楼)。在触屏机的读卡器位置直接刷卡即可登录进行选座。

    (备注:首次使用触屏机预约座位,需要用账号密码登录一次座位预约管理系统http://seatlib.hpu.edu.cn,否则会提示用户名或密码错误。)

   2)选择座位的方式有两种:随机派座、自选座位。可任选一种。

   二、时间说明:

   座位开放时间:7:30~22:30

   开放预约时间:当日预约7:00~21:30

   预约次日19:30~23:30

   每次预约座位时长:0.5~4小时,可续座1~2小时

   签到时间:必须在预选时间之前30分钟内及预选时间之后15分钟之内到图书馆进行签到(现场选座无需签到)。

   暂离时间:暂离默认时间为30分钟,用餐时(11:30~12:00; 17:00~18:30)为90分钟。

   三、违约规则说明:

   1、违规情形:

   1)读者离开座位但未释放;

   2)读者中途离开未选择“暂离”;

   3)读者选择“暂离”但未在规定时间内返回并恢复座位;

   4)读者预约座位却未在规定时间内签到。

  (注:两种情况下可以不用“释放座位”:①所预约时间使用完毕;②21:30之后离场;不计违规。)

   2、黑名单规则:

   1)3次连续违约,系统自动加入黑名单7天。

   2)7天内失约3次以后,系统自动加入黑名单7天。

   3)7天提前离场未返回3次,系统自动加入黑名单7天。

  (注:被列入黑名单期间会被系统取消派位资格。)

   欢迎广大同学积极利用,并提出宝贵意见。

    咨询电话:3987854(自习室)