当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
河南省高校图工委现代技术应用专委会成立大会暨2017年工作会议在我校成功召开
时间:2017-07-13  来源:李明理、李萍  次数:564

    7月11日,由河南省高等学校图书情报工作委员会主办,我校图书馆承办的“河南省高校图工委现代技术应用专业委员会成立大会暨2017年工作会议”在我校力行楼方形会议室及图书馆会议室召开。副校长张锟出席开幕式并致辞。河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波、副主任李景文,现代技术应用专业委员会主任、我校图书馆馆长曾玉凤,专委会副主任、河南工程学院图书馆馆长卢有才,以及专委会成员单位代表和我校图书馆处科级干部等30余人参加了会议。

    会议以“智慧图书馆——图书馆新技术应用及未来趋势”为主题,分3个阶段进行。开幕式上,张锟代表学校党委和行政对会议的召开表示了热烈的祝贺。他先是介绍了我校悠久的办学历史和近阶段的跨越式发展取得的成就,对我校图书馆在资源建设、服务教学科研和文化传承等方面取得的成绩给予了肯定,并以他对“智慧”的独到见解强调了智能技术对未来“智慧图书馆”建设的重要性。崔波宣读了省高校图工委文件,李景文为专委会主任、副主任及成员颁发了聘书。主旨报告阶段,由河南省高等教育文献保障系统办公室主任、郑州大学图书馆研究馆员白广思和郑州大学图书馆技术部主任欧阳晓斌分别作了题为“数字图书馆建设——以郑州大学为例”和“图书馆系统建设漫谈”的专题报告。随后由两家厂商代表就无线射频识别技术及其在图书馆的应用案例做了介绍。专题研讨阶段,与会代表围绕着专家报告以及无线射频识别等新技术应用相关话题展开了热烈的讨论。代表们分别就智慧图书馆的概念、实现途径、技术与人文之间的关系、无线射频识别智能技术应用有关注意事项、数字资源与纸质资源购置比例等关键问题踊跃发言。

    李景文从“方案制定的重要性”“图书资产保护方面的安全性”“数字资源与纸质资源建设的协调性”三个方面指出了智慧图书馆建设中现代智能化技术应用应遵循的总体原则。崔波则对现代技术应用专委会今后的工作提出了明确的目标和具体要求。曾玉凤做了表态发言,她表示,现代技术应用专委会将在省图工委的领导下积极开展工作,致力于河南省高校智慧图书馆建设的总体谋划,密切关注国内外新技术的发展动态,不断推动河南省高校图书馆智能化建设水平的稳步提升。