当前位置: 主页->指南->常见问题
读者常见问题解答
时间:2015-12-07  来源:  次数:17396

1.南北两个校区图书馆可以通借通还吗?

    答:目前,图书馆南校区、北校区和西校区(医学中专部)三个校区的图书馆已经实现联网,可以通借,但需要本人到原借书处归还所借图书。

2.怎样办理图书利用证?

    答:目前我校图书馆南校区、北校区和西校区(医学中专部)三个校区的图书馆统一使用校园卡(一卡通卡)借阅图书,读者不需专门办理图书利用证,一卡通借阅图书有问题可到图书馆三楼数据中心咨询处理。新生的校园卡由学校统一发放,图书馆系统可自动注册生效。

3.校园卡丢失怎么办?如何补办?

    答:校园卡一旦遗失请立即挂失。在丢失之后到挂失之前这段时间内产生的图书借阅及欠款行为,由校园卡上的姓名人负责。补办校园卡由学校财务处一卡通管理中心负责。原校园卡中的记录将自动转入新校园卡中。

4.为什么不准用他人的校园卡借阅图书?

    答:校园卡是读者利用图书馆的凭证。为了防止拾到他人丢失的校园卡前来借书的现象发生,避免给读者和学校财产造成不应有的损失,学校有关规章制度规定:“校园卡只限本人使用”。对于恶意冒用他人校园卡借书的行为,将按偷窃图书行为给予行政处分和经济处罚。同时,读者也不可让他人使用自己的校园卡代借图书。

5.图书条码号是什么?其作用是什么?

    答:图书上的条码号是由一组按一定规则排列的条、空符号,用以表示一定字符、数字及符号组成的信息。我校图书馆条码号和馆藏号一致,一本图书配有一个条码号,即条码号也表示我馆馆藏图书的数量。

6.图书内封页及封底上的ISBN号表示什么?

    答:图书上的ISBN号是国际标准书号(International Standard Book Number)的简称(英文缩写),它是国际标准化组织(ISO)于1972年颁布的一项国际通用的出版物统一编号方法。所有正规出版的普通图书版权页都有ISBN号。在联机书目中,ISBN号可作为一个检索字段,为用户增加一种检索途径。同时ISBN号可唯一而准确地确定一种图书。

    200711之前,ISBN号一般由10位数字四个部分组成,其间用“-”相连,例ISBN 7-5030-0104-6,各部分的含义如下:

    (1)组号:代表图书出版者的国家、地理区域或语种等。例我国出版的图书,组号为数字“7”。

    (2)出版者号:代表组内所属的一个具体出版者(出版社、出版公司等)。由国家或地区的ISBN中心设置和分配。例“5030”。

    (3)书名号:由出版者给予每种出版物的编号。例“0104”。

    (4)检验号或校验号:是ISBN号的最后一位数字,它能够校验出ISBN号是否正确。校验号只能是1位数,当为10时,记为罗马数字X

    自200711日起,每个ISBN号的格式由10位数字增至为13位数,即在原来的10ISBN号前加上“978”,并修正验证号即可。其主要目的是增加国际标准书号(ISBN)系统的容量,以及令国际标准书号能够与应用于其他货品和供应链的13位国际货品编码(EAN-13)完全相容。例ISBN 978-7-5030-4452-6

7.什么是文献检索?

    答:从某一文献集合中查找某些文献的全过程,称为文献检索。

8.何谓检索工具?常用检索工具有哪些?

    答:所谓检索工具,是人们用来存储、报道和查找文献的工具。具有存储和检索的功能。检索工具分为传统手工检索工具和网络检索工具。目前最常用检索工具是网络数据库和搜索引擎。

9.什么是文献传递?

    答:针对读者需求,图书馆员从校外相关业务单位为读者获取原文文献资源,并及时传递给读者的服务。

10.什么是查收、查引?

    答:根据读者需求,参考咨询员通过我馆资源检索或依托其它信息服务机构,检索出用户发表的论文被EISCIISTPCPCI-S)、SSCICSCDCSSCI等索引数据库的收录和被引用情况,并可依据检索结果出据检索证明。

11.什么是科技查新?

    答:科技查新是在我国科技体制改革进程中萌生并发展起来的一项情报咨询工作。科技查新就是针对某一特定的研究课题,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的相关文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定并作出结论。

12.何谓参考咨询工作?

    答:是根据读者提出的咨询问题,利用书目、索引、工具书等参考材料,为读者查找和提供有关的书刊,从而帮助读者解决疑难问题。

13.目前我校图书馆文献资源的种类主要有哪些?

    (1)纸本中、外文图书。在各书库进行借阅。

    (2)纸本中、外文期刊和报纸。在各期刊阅览室进行阅览。

    (3)电子文献数据库。包括中、外文电子图书、电子期刊数据库、学术会议论文数据库、博、硕士学位论文数据库、文献资源查询数据库、声像视频数据库等。可以在我校校园网上任何一台计算机或图书馆多媒体视听室和电子阅览室中利用。

    (4)图书配套光盘。读者可在图书馆主页上,点击“图书馆随书光盘管理系统”进行检索和下载。

14.图书馆所购图书从购入到馆到上架外借需多长时间?

    答:图书馆所购图书自采购到馆后,需经过验收、查重、贴磁条、盖馆藏章、分类编目、粘贴书标、典藏分配、上架流通等若干繁琐的环节,所以新购图书从到馆到上架一般需一个月左右的时间。

15.能够带书包进入图书馆书库、阅览室吗?

    答:不能。读者在进入书库或阅览室时,须将书包等物品放在存包柜中。

16.借书时读者应注意哪些问题?

    答:借书时读者应注意检查图书是否被涂划、湿水、污损、缺页等情况,如有此类现象应及时向工作人员说明。

17.还书时读者应注意哪些问题?

    答:应确认图书的归还行为是否发生。

18.寒暑假期间到期的图书超期了怎么办?

    答:寒(暑)假时间不作为图书超期时间计费。

19.在图书馆借的图书假期可以带回家吗?

    答:可以。但应注意不要污损、丢失,开学要记得带回来,以免超期。

20.读者在外地进修、实习期间借的书超期了怎么办?

    答:读者应在返校后一周内凭有效出差、实习证明到图书馆办理还书手续,不算超期;否则将计为超期时间。

21.读者一年中的借书总数是否受限制?

    答:读者同期所借图书的数量有限制,但一年中借书的总量没有限制。

22.哪类图书不可以续借?续借有何限制?

    答:在图书到归还日期前且无人预约的情况下,每种图书可以续借1, 续借期限和正常借书期限一样,即教职工可续借90天,研究生可续借60天;本专科学生可续借30天。

23.图书归还后多长时间再借不算续借?

    答:图书归还后当天再借仍算续借,第二天就不算续借了。

24.毕业生最后一学期借书有何特殊规定?

    答:最后一学期(寒假开学后)所借的专业类图书到期后不算超期。

25.已经被别人预约的图书,还可以续借吗?

    答:不可以。原则是预约优先,如果某图书已被别人预约,本人就不能再续借了。

26.假期期间可以借还书吗?

    答:可以,具体时间请注意图书馆公布的假期开放通知。

27.所借图书丢失应该怎么办?

    (1)购买相同书名、相同作者、相同版本的图书进行赔偿;

    (2)对于一般类型的图书,按照学校规定,给予原图书价格的2~10倍进行赔偿。

28.赔偿的图书又找到了怎么办?

    答:在一个月内找到原书的,可将原图书归还至图书馆。之后,凭还书证明,到学校财务处领取退还赔书款;超过一个月的,应到流通典部加盖“注销”章。

29.图书损坏(污、损、划、湿)怎么办?

    答:根据图书污损的程度不同,按照学校有关规定进行赔偿。

30.中文图书与外文图书怎样区分?

    答:凡国内出版的外文书,只要书名页有中文译名,我校图书馆按中文图书对待。

31.读者在书库或阅览室内阅览书刊有何限制?

    答:每位读者每次限拿三本(册)书刊,以尽量减少影响他人借阅。

32.阅览室的书刊、报纸可以外借吗?

    答:不可以。因阅览室内收藏的书刊复本量通常只有1本,因而,只能在室内阅览。

33.什么是过刊?

    答:将图书馆往年的各类专业期刊和部分文艺期刊下架后,装订成合订本进行收藏,称为过刊。该类文献被放置在图书馆三楼过刊阅览室供读者阅览。

34.图书馆有哪些库存报纸?能外借吗?

    答:目前,我馆库存的历年报纸有《人民日报》和《光明日报》的缩印本,以及《中国国土资源报》、《河南日报》、《焦作日报》、《中国煤炭报》、《经济日报》等的合订本。库存报纸仅供读者在室内查询,不外借,但可复印。

35.如何知道图书馆订购了哪些期刊?

    答:可通过图书馆主页中“图书馆及学院订购期刊查询系统”进行查询。

35.各类期刊、报纸上架的时间一般是多少?

    答:报纸是当天到当天上架;期刊到馆后,经编目、分类后是一周以内上架;过刊期刊从各阅览室下架,经登录、装订和分编后,需在3个月以内上架。

36.我校各学院资料室的文献如何利用?

    答:目前我校各学院都设立有专门的资料室。各学院资料室的文献类型主要收藏与学院专业相关的学术期刊及图书,其管理与开放方式由学院自主决定。通常是周一到周五白天开放。

37.网上检索到的未借出图书为什么找不到?

    答:通常有5种情况:(1)该书未在正确的库位;(2)某位读者正在室内阅览;(3)该书正在修补当中;(4)该书已丢失;(5)您未找到该书。

38.在校园卡上设置口令的作用是什么?

    答:(1)读者只有在设置口令后,才能使用网上图书续借、预约等功能;(2)可以有效地保护个人信息。建议读者设置个人口令。

39.如何设置校园卡口令?

    答:在图书馆主页“读者查询”功能项中用校园一卡通号和姓名的登录方式进行登录,然后根据提示设置口令。

40.读者校园卡上的初始口令是多少?

    答:初始口令为空,即没有口令。

41.忘记校园卡口令怎么办?

    答:请持本人有效证件(身份证、学生证、校园卡)到南校区图书馆三楼中心机房或北校区二楼中心机房进行登记查询。

42.是否能在网上转借图书?

    答:不可以。转借必须到图书馆来办理。如果该图书已有人预约,则预约优先。

43.图书馆二楼的触摸屏是用来做什么的?

    答:是为了方便读者到图书馆借阅图书时进行文献检索的。读者可以通过触摸屏了解图书馆的规章制度、利用指南、馆藏情况、查询个人借阅状况等。同时,还可通过“读者留言”栏目对图书馆提出意见或建议、通过“图书推荐”栏目向图书馆推荐馆藏图书。

44.图书馆多媒体视听室为何要限定一次连续上机时间?

    答:限定一次连续上机时间是为了保护读者的身心健康,同时,也是为了保证更多的读者能够利用视听室的计算机对图书馆的文献资源进行检索与利用。

45.能使用他人的校园卡上机吗?

    答:不可以。校园卡是证明读者本人合法身份的唯一凭证,读者利用图书馆的任何资源均需持本人校园卡。

46.怎样利用图书配套光盘?

    答:读者可在图书馆主页上,点击“图书馆随书光盘管理系统”进行检索和下载。

47.互联网的上网密码、校园卡的密码及校园卡的口令是一样的吗?

    答:不一样。互联网的上网密码是控制浏览Internet网的权限,由学校现代教育技术中心管理;校园卡上的密码是校园卡的保护密码,由学校一卡通中心管理;图书馆公共查询中的校园卡口令是为了保障读者使用网上图书预约、续借、挂失等功能的安全可靠性而设置的,由图书馆管理。

48.如何进行文献资源信息利用的咨询?

    答:可通过图书馆主页上的“读者留言”或南校区图书馆三楼的“读者咨询室”进行咨询。

49.什么是数字文献资源?

    答:又称电子文献资源,是一种将文字、声音、图形、图像等信息以数字代码方式存储在磁、光、电介质上,通过电子计算机设备进行阅读和使用的文献资源。

50.怎样学习利用图书馆的数字文献资源?

    答:(1)图书馆主页“文献资源利用培训课件”;

        (2)图书馆举办的数据库培训讲座;

        (3)文献检索课的学习。

51.数字文献资源对读者是否免费利用?

    答:凡是我校校园网上的用户,都可以免费利用我校图书馆的各类数字文献资源。

52.利用数字文献资源有何规定?

    答:读者应遵守版权法的规定,严禁恶意下载数据(即短时间内下载大量文章)或用于任何其它商业、营利性目的。

53.什么是镜像站点?

    答:就是把一个互联网上的网站数据镜像保存在本地服务器上,并保持本地服务器数据的同步更新,用户访问本地服务器即可快速获得远程服务器上同样的数据。